”地もぐり豆” と言われているように土にもぐって実をつける、
マメ科にとっては珍しい生り方をします。
ちなみに、花が落ちた所に さや をつけるから
”落花生”という名になったそう....
今日は落花生の収穫をしました。
うんとこしょーぉ
どっこいしょっ
って抜くと、ぽんぽこぽんぽんって可愛い落花生が出てきて、
時期がまだすこうし早かったのか
赤ちゃんがいっぱいついていた、反省。
△ ◎
バケツいっぱいに お水を汲んで
ごしごし洗います
土が取れたら乾燥させて、塩茹でにしていただきます。
お店で売っている落花生はカリッとしているけれど、
塩茹ではカリッとしてなくてもとーっても美味しいのです。
心残りなのは赤ちゃんがまだいっぱいいて、ごめんね。
という気持ちになったこと。
来年は11月中旬位に収穫しよう と。
----------------------------------------
身を持って体験することの大切さ、
自分で育てているものって深く追究したくなります。
それってとってもいいことだなって思います。
スーパーに行くと、何でもありすぎて
野菜や果物がどんな生り方をしているのか、
いつが時期なのか、
全く分からないです。
素材そのものをよく知らずに買っている、
そんな人も数多くいるんじゃないかな。
そんな人も数多くいるんじゃないかな。
でも、毎日食べているものこそ よく知って、出来るだけ旬のものを味わいたい っ
なんかもったいない気持ちになります よねっ。
私もまだまだ、分からないことだらけだけど
今日の出来事で3つぐらい勉強になったかなっ
ありがとうございました
∴
{ 鼻 血 だ す な よ べいびい
a y a
0 件のコメント:
コメントを投稿